- Equilibrer les types de fromages
Il vous faut à la fois 3 types de laits, différentes pâtes et différentes croûtes.
Exemple d’un plateau de 4 fromages : Beaufort, Camembert, Ossau Iraty, Selles-sur-cher
- Remettre les fromages à températures ambiante
Il est important de conserver les fromages une fois dressés sur votre plateau au frais. En revanche, vous devez pensez à sortir le plateau et le laisser à température ambiante minimum une heure avant la dégustation.
- Conseiller et informer vos convives sur le sens de dégustation
Chaque fromage à une “force”, il faut donc commencer par le plus doux et terminer par le plus fort. Votre palet ne sera ainsi pas perturbé par votre dégustation.
- Sortir les couteaux.
En effet, un coteau par fromage sera nécessaire afin de ne pas mélanger les saveurs.
- Laisser “respirer” vos fromages.
Sur votre plateau, les fromages doivent avoir de l’espace et ne pas être en contact l’un de l’autre. Encore une fois, cela permet de protéger la saveur de chaque produit.